L'ADMISSION :

PUBLIC CONCERNÉ :

Après une classe de 3ème de l'Enseignement Général, Agricole ou une SEGPA (sur demande auprès de la DRAAF)

L'inscription n'est définitive qu'après un entretien avec la directrice de la MFR.

 

MODALITÉS D'ACCÈS :



LA FORMATION  :

PRÉSENTATION GÉNÉRALE :

Le secteur de l'agriculture couvre une grande variété d'activités, dans une diversité importante de structure et d'organisation. Dans le secteur des productions animales, le titulaire de ce CAPa assure des activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages.

 

OBJECTIFS :

  • Assurer des activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages (alimentation, suivi de la reproduction et de l'état sanitaire, soin aux animaux, traite...)
  • Participer à la mise en œuvre des opérations de conduite des cultures ou de fourrages destinés à l'alimentation des animaux
  • Participer à l'aménagement, aux travaux d'entretien et de maintenance des bâtiments et équipements d'élevage
  • Exercer une activité en atelier de transformation ou de vente


CONTENU DE LA FORMATION :

Enseignement général :

  • Français, Mathématiques, Informatique, EPS, Histoire-Géographie, Économie, Anglais, Ecologie

Enseignement professionnel :

  • Le salarié dans l'entreprise, Maintenance des matériels, équipements et bâtiments, Techniques et pratiques sur les ruminants (alimentation, santé, reproduction, bien-être, conduite d'élevage),  Transformation et Vente de produits animaux

Modalités pédagogique :

  • ...

Compétences et capacités visées :

  • ...

 

DURÉE DE LA FORMATION :

Cours : 12 à 13 semaines par an

Apprentissage : 39 semaines par an


COÛT DE LA FORMATION :


RESPONSABLE DE LA FORMATION :

 

Monsieur DONZE

02 47 26 07 31

mfr.valdelindre@mfr.asso.fr

 

 

SUIVI DE L'ACTION :


OBTENTION DU DIPLÔME :

  • 12 épreuves en CCCF (contrôle continu en cours de formation)
  • 1 épreuve terminale

POURSUITE D'ÉTUDE :

  • Baccalauréat Professionnel du même secteur (CGEA...)
  • BPA/BPREA en formation continu
  • Salarié dans une exploitation agricole